Защита инвестиций в Кыргызской Республике: правовые механизмы усиления защиты инвестиций

Провести круглый стол с инвесторами предложил комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Максим Шубович Изменить размер текста: Поговорить мы особенно любим. А вот состав участников оказался неожиданным. Начать хотя бы с того, что инициативу в проведении диалога между бизнес-сообществом с одной стороны, представителями госорганов, парламента и правительства - с другой, предложил комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Чем немало удивил своего соорганизатора - Международный деловой совет. Мы с удовольствием откликнулись на эту инициативу и пригласили недропользователей, чтобы они напрямую адресовали вопросы профильным госорганам. Главная задача - построить полезный для всех сторон открытый диалог. Прогресс, так сказать, налицо. Тогда, напомним, глава оргкомитета форума попенял на то, что первые лица государства фактически проигнорировали столь важное для страны мероприятие.

Инвестиционные возможности Кыргызстана

Этот рост в значительной степени обусловлен действием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве СПС , подписанного в году. Но стратегический документ ЕС и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства в действии является еще одним стимулом для экономического роста, поскольку сотрудничество в области торговли и инвестиций является одной из ключевых целей стратегии.

Кроме того, ЕС выделяет средства на различные проекты как в регионах, так и на национальном уровне.

Проект IFC по улучшению инвестиционного климата в Кыргызской Республике. Кыргызская Республика собность всего бизнеса Южной Кореи.

Без сильных регионов не будет сильной страны. Особый вклад в региональное развитие могут внести экономические связи с основным торгово-экономическим партнером республики — Российской Федерацией. По его словам, в Москве практически во всех торговых точках на станциях метро широко представлена швейная продукция из Кыргызстана. Между тем, кыргызстанские швейники доказали, что их продукция не уступает аналогам из других стран. А вступив в ЕАЭС, мы становимся страной, которой есть, что предложить на внешний рынок.

Это увеличивает наш производственный и экспортный потенциал. Аграрная продукция пока, к сожалению, значительно отстает. Оценку социально-экономической ситуации в регионах высказала эксперт аппарата правительства КР Эльгиза Раева, которая подчеркнула, что по инициативе главы в этом году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов.

Зона развития сосредоточена лишь вокруг Бишкека и Оша. Между тем необходимо сосредоточить особое внимание на развитие регионов в целом. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти и гражданского сектора. Уже сейчас даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу и правительству, которые непосредственно касаются развития регионов. Продолжая тему, заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Ахмаджан Маххамадов подчеркнул, что сильной страна становится, когда сильны ее регионы.

Проблема же Кыргызстана заключается в том, что основной упор был сделан на развитие столицы и крупнейшего южного города — Бишкека и Оша, что привело к очевидному дисбалансу.

Транспортное строительство Энергетическое строительство В сфере инновационно-инфраструктурного строительства специалисты выявили 2 реализуемых проекта на общую сумму млн долларов. Крупнейшим проектом стало возведение индустриально-торгово-логистического центра ИТЛЦ на территории свободной экономической зоны"Нарын". ИТЛЦ будет состоять из трех очередей: В рамках логистического центра будет построен комплекс специализированных терминалов и складских помещений с терминальной и административной зонами, а также зоной таможенного контроля.

Специалисты включили в Обзор"Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики годов" 7 проектов строительства промышленных производств с общим объемом инвестиций более 2,5 млрд долларов.

коррупцией и улучшение инвестиционного климата. нестабильности и межэтнической напряженности в южных регионах, в том.

Инвестиционный климат в странах Центральной Азии и Южного Кавказа или итоги построения экономики за 25 лет независимости Опубликовано: Если говорить о человеческом измерении, четверть века вполне достаточный срок, чтобы с момента рождения, получив первый жизненный опыт, образование, поняв свои сильные и слабые стороны, определиться с тем, чем человек планирует заниматься по жизни, либо вплотную к этому подойти.

Для государства как очень сложного субъекта 25 лет — в историческом разрезе совершенно незначительный период. По сути это время для становления лишь одного нового поколения граждан. Вместе с тем, для стран Центральной Азии и Южного Кавказа этот отрезок первый, а значит он во многом определяет направление развития государства на долгое время. Уникальной особенностью развития постсоветского пространства является еще и то, что одновременно с получением независимости, страны после отказа от плановой экономики фактически делали первые шаги в условиях рыночной, не имея никакого опыта существования в конкурентной среде.

Узкий, инструментальный подход к оценке существующих экономических моделей, а также сравнительный анализ государств региона, дал много интересных выводов не только о предмете исследования, но и о промежуточных успехах стран Центральной Азии и Южного Кавказа в выборе и реализации своих рыночной экономик. В современных условиях без привлечения иностранных инвестиций, использования передовых практик и технологий ни одно из государств не может рассчитывать на качественное развитие, улучшения социально-экономической ситуации.

Поэтому принципиальное важное значение для экономического развития имеют следующие параметры: Помимо этого, немаловажным фактором инвестиционной привлекательности является устойчивость политической системы, эффективность политических институтов.

МДС: Инвестиционный климат в Кыргызстане стал хуже, чем полгода назад

Что касается населения, то его возможности достаточно значимы, однако экономическая и политическая нестабильность в последние годы, коррупция, отстраненность правительства от процессов регулирования экономики серьезно подорвали готовность большинства потенциальных внутренних инвесторов делать вложения во что-либо, кроме валюты и товаров длительного пользования.

В качестве реально возможного источника инвестирования продолжает рассматриваться международный рынок финансовых ресурсов. Нет необходимости напоминать, что до сих пор по вполне понятным причинам бума иностранных инвестиций в Кыргызстан не наблюдалось.

Энергетический сектор Кыргызской Республики также регулируется рядом для привлечения инвестиций и благоприятного инвестиционного климата.

Что мы делаем не так? Эксперт по странам Центральной Азии Дмитрий Александров"В горнодобывающей отрасли Кыргызстана, одной из самых перспективных и проблемных, всегда"несколько правд". Задача государства - найти оптимальное решение и максимально учесть интересы всех сторон", - заявил в интервью . Если инвесторы получили лицензию, они имеют право на все. Но если приглядеться, ситуация намного сложнее. Поэтому конфликты в горнодобывающей отрасли Кыргызстана надо рассматривать каждый отдельно и уделять особое внимание деталям.

Потому что в ситуации, когда возникает недопонимание, не бывает однозначно правых и виноватых. У каждого своя правда. Правда горнорудной компании - в получении прибыли. Она заинтересована в продолжении работы. По возможности бесконфликтной, долговременной, но главное - как можно более доходной. Для горнорудной компании забота об окружающей среде, предоставление рабочих мест местным жителям - второстепенные заботы, так сказать, издержки деятельности.

Интерес страны-партнера - в получении отчислений в бюджет, создании рабочих мест для своих граждан и решении региональных социальных проблем. Местный житель, на земле которого работает горнодобывающая компания, заинтересован в получении собственной выгоды.

Инвестиционный климат в Кыргызской Республике: реалии и перспективы

Что может предложить экономика Кыргызстана инвестору? Какие цели и ожидания у инвестора? Как было упомянуто, в мировой практике известны три главных мотива инвесторов: Если возьмем указанные мотивы инвестора в качестве спроса, то соответственно, как принимающая сторона прямых иностранных инвестиций страна должна представлять собой рыночное предложение.

Итак, давайте рассмотрим насколько наше предложение соответствует целям инвестора. Помните, мы это делаем для того, чтобы понять свои слабые и сильные стороны для нахождения оптимальной модели инвестиционной привлекательности с тем, чтобы увеличить приток инвестиций в экономику Кыргызстана.

Оценка инвестиционной привлекательности проводилась на основе анализа развития Южной Осетии, конфликт с Россией), перманентная политическая благоприятного климата для развития сельского хозяйства. В рейтинге Doing Business Кыргызстан откатился с 44 места в году на 70 место.

Несмотря на перманентное напряжение в политической ситуации Кыргызстана, стране удается привлекать значительные частные инвестиции. Кыргызская Республика уже стала транспортно-транзитным хабом, торговой площадкой и офшорной зоной региона. Кыргызстан может декларировать преимущества своего инвестиционного климата, включая законодательные стимулы, и даже превратить имеющиеся риски в плюсы. Высокие риски предполагают большую доходность, а позиционирование республики как площадки, обещающей более высокую доходность по сравнению с соседними рынками, создает необходимое для сегодняшних финансовых трансакций"спекулятивное поле" в позитивном смысле.

Здесь, однако, существует тонкая грань: Участие государства должно быть разумно минимизировано. Правительство Кыргызстана должно проявить политическую волю, создав определенный набор мягких правил и обеспечив их стабильность. инвестиции как ключ к экономическому росту Кыргызстана В г. Кыргызстан отметил лет своей государственности. Доказательства длительной истории страны — в наскальных рисунках в районе озера Иссык-Куль, на башне Бурана, на юге Ферганской долины, где древний город Ош когда-то был крепостью Александра Великого.

Как и в былые времена, когда Кыргызстан был связующим звеном между северным и южным маршрутами Шелкового пути, страна является торговым перекрестком и перевалочным пунктом между Европой и Азией. Кыргызская Республика — небольшая страна.

Ваш -адрес н.

Об этом говорилось в обращении президента КР Алмазбека Атамбаева к участникам международной донорской конференции, которая прошла в Бишкеке 10 июля года. Любопытно, что заявление киргизского лидера прозвучало как финальный аккорд по"отбеливанию" имиджа Киргизии — ранее, в течение июня, власти республики старательно вырисовывали в информационном поле имидж респектабельного государства, публично подсчитывающего индексы коррупции и размеры ЗВР страны.

Если применительно к Казахстану вспомнить известную пословицу"Близкий сосед — важнее далекого родственника", несомненно, актуальнее всего здесь южное направление, а точнее, Киргизия. Будучи теоретически интересной для казахстанских инвесторов как объект туризма, заметный поставщик сельхозпродукции и, в какой-то мере, рынок для казахстанских производителей, в реальности на протяжении уже многих лет Киргизия является в большей степени источником беспокойства.

Формирование Инвестиционного совета при Президенте Кыргызской . политики в сфере улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата. совета при президенте Кыргызстана и группа инвесторов из Южной Кореи.

Во-первых, такие действия один раз, но надолго бьют по репутации, которой зарубежные компании очень дорожат. Тема инвесторов в республике поставлена на особый контроль. Защита, выполнение обязательств и множество послаблений, которые ждут иностранный капитал при входе на рынок Казахстана, привлекает многие серьезные компании. Раньше одним из ключевых направлений в инвестиционной сфере была разработка ресурсов. Сейчас Казахстан нацелен на вложения в перерабатывающую промышленность.

Эксперт отметил, что в Кыргызстане ситуация выглядит иначе - на фоне слабости институтов власти наблюдается отсутствие принятия и выполнения долгосрочных политических решений. Аналитик подчеркнул, что если у республики нет бонусов, которые она может предложить новым инвесторам, чтобы выглядеть более привлекательно на фоне конкурентов за иностранными вложениями, то необходимо хотя бы сохранить уже работающие проекты.

В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

Инвестируй в Кыргызстан

В Кыргызстане представлена Концепция развития малой гидроэнергетики до года Более участников из разных сфер обсудили текущее состояние малой гидроэнергетики и инвестиционный климат в этой сфере. Основная цель совещания, которая проходила под председательством Вице-премьер-министра Диля В. В совещании принимали участие местные и иностранные компании из Южной Кореи, Китая, Турции, заинтересованные в вопросах инвестирования и строительства малых ГЭС, представители государственных и неправительственных организаций.

дование состояния инвестиционного климата и показателей предприятий . станом, на западе с Узбекистаном, на юге с Таджикистаном и Китайской.

Основной целью принятия Инструкции, прежде всего, является усовершенствование существующего порядка выдачи виз с учетом необходимости: Сферы действия инвестиционной визы, которые, кроме производственных будут охватывать промышленные, сельскохозяйственные, энергетические, банковские, инженерно-строительные цели и информационно-коммуникационные технологии.

Инвестиционная виза будет выдаваться на срок до 3-лет для того чтобы Правительство либо уполномоченный государственный орган могли осуществлять мониторинг и оценку деятельности инвестора; 4 срок действия визовой поддержки не подлежит обновлению в случае перенаправления визовой поддержки в связи с изменением места получения визы. Отдельные особенности условий по оформлению, выдаче, категориям, срокам действия виз определяются Правительством Кыргызской Республики.

Если международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в Инструкции, то применяются нормы международного договора. Выдача въездных-выездных виз Кыргызской Республики осуществляется: Загранучреждениями Кыргызской Республики дипломатическое представительство, консульское учреждение, визовый пункт , : Продление сроков действия визы Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики осуществляется: Раззакова 66А , тел.:

Эксперты: как остановить отток инвестиций в Кыргызстане, особенно в регионах (инфографика)

Власть , инвестиции , Инвесторы , уровень Во всем перечисленном правительство за год, что скрывать, не преуспело. А тезис про уменьшение контроля надзорных органов только выдает еще одну неприглядную правду: Правительство просто не справляется с реальными коррупционными процессами, занимаясь только показной борьбой с коррупцией, а нисходящие ветви власти заодно не могут обеспечить порядок на местах. Отчего мы и имеем конфликтные ситуации, подобные тем митингам и деструктивным выходкам местного населения, которые в ом затронули инвесторов, разрабатывающих месторождения Макмал в Тогуз-Тороуском районе, Шамбесай в Кадамжайском районе и Джеруй в Таласской области.

Говоря об осознании правительством и президентом реального масштаба проблем, нельзя не отметить и еще один неутешительный факт. Частичное признание властями того, что не все так гладко, как хотелось бы, случилось только спустя год с лишним от начала их работы.

Почему Кыргызстан Республики · Информационный справочник · Инвестиционные профили регионов и городов. 1; 2; 3; 4 Инвестиционный климат.

На сегодняшний день наземный транспорт Кыргызстана, а также быстроразвивающаяся железнодорожная сеть и растущая система воздушных сообщений играют все большую роль в установлении связи между Западом и странами азиатского региона. Воздушный транспорт занимает приоритетное место среди других видов транспорта, так как Кыргызстан не имеет выхода к морю. В связи с отсутствием достаточного объема пассажиропотока, регулярные полеты выполняются лишь в 3 местных аэропорта гг.

Джалал-Абад, Баткен и Исфана. Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 16 авиакомпаний: В году несколько авиакомпаний обновили парк воздушных судов. По автодорожным путям сообщения можно попасть во все граничащие с Кыргызстаном государства Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Китай. Железная дорога связывает страну с Узбекистаном и Казахстаном. Товары в Европу, из Европы могут быть доставлены или получены в срок от 15 до 25 дней в зависимости от пункта назначения.

Общая протяженность автомобильных дорог составляет км, включая км дорог общего пользования и км дорог в населенных пунктах, в том числе: Общая протяженность региональных транспортных коридоров Кыргызской Республики составляет км, к которым относятся 8 основных маршрутов: В отличие от дорожного хозяйства, которое является государственным сектором, автомобильная отрасль еще во второй половине х годов была полностью приватизирована и фактически все автотранспортные предприятия в настоящее время являются частными.

Лицензирование их деятельности является единственным механизмом государственного регулирования для организации пассажирских и международных грузовых перевозок, и надзора за соблюдением транспортного законодательства. В целях реформирования существующей системы автомобильного транспорта разработана Программа развития отрасли на годы, и практически обновлена вся законодательная база.

Инвестиционный климат Кыргызстана